http://www.fjcb.cn/fjyj1.asp?id=942

以上連結為河南雷音寺,此連結有段關於觀音千手千眼的典故,同樣故事也寫在河南白雀寺,這裡不細解雷音與白雀之同異,簡單解解這典故,以下轉貼此故事:

 

觀世音菩薩在雷音寺修行的故事在當地是這樣演繹的:據傳,古時有一國,國王叫妙莊王,有三女,第三女名妙善,自幼聰慧美麗,天生佛性,是西天佛國慈航大士,為拯救東土水火之中的眾生而轉世中原人間的。妙善年近十六歲時父王為其配嫁,她卻執意出家修持佛法。妙莊王大怒,讓其挑水、做飯、澆花、掃地,用盡一切軟硬兼施的辦法令妙善公主從嫁,妙善不從,莊王無奈,只好假意同意妙善公主到白雀寺隨惠真法師修行,實為罰做苦工,原指望用此苦行迫使妙善公主回心轉意,不料妙善意志堅決。莊王大怒,派遣將士欲斬殺妙善,幸得莊王手下四員大將將妙善公主救下,護送到魯陽西北外方山楚城堡雷音寺修行。妙善公主的失踪,使眾臣大驚失色,急奏莊王。莊王大怒,速調一千精兵,迫至雷音寺,妙善躲避寺後一山洞內,莊王下令火燒雷音寺,殺盡僧人,四員大將和雷音寺武僧憑藉楚城堡天險力戰莊王,精兵最終戰勝莊王,但致使四員大將和雷音寺僧人傷亡殘重,四員大將戰死後化作四座山峰,日夜守護在妙善的修行地,從此妙善在雷音寺修持佛法,普渡眾生,當地百姓官史只要有求妙善的,有求必應,特別是做生意求財的更是如願以償,妙善當時有一金磨、一神泉,金磨日夜磨金豆,神泉日夜淌甘露,有求財的,她便施金豆,有求治病的,她就灑甘露,金豆種下遍地生金,甘露灑下,百病消除,因此當地老百姓則把妙善尊稱為“金老婆”,妙善避難和修行過的山洞叫“老母洞”,妙善梳妝過的山頭叫“梳妝台”。將軍化為的山峰叫“將軍山”,當然楚城堡就叫老婆寨了。 (據專家考證,老婆寨的楚城堡即公元前688年楚國修建的楚長城,是中國的長城之父,現今環山崖20公里,城牆基本保存完好。)
     佛法無邊,因果報應。妙莊王因殺戮雷音寺僧人,罪業深重,患上一種怪病,久治不愈,一日,莊王夢中有一人告之:“若醫此疾,需用無嗔高人的手、眼,做藥引,方可治愈,此高人便在雷音寺。”莊王便派重兵包圍了雷音寺,妙善公主聞聽此事,不念父王前嫌,主動挖下自已雙眼,自殘雙手,讓寺僧交與父王配藥。莊王病癒後,良心發現,親率皇后及文武百官前去雷音寺答謝恩人。到雷音寺後,皇后一見恩人,便覺酷似自己的三女兒妙善,皇后問畢,妙善稱是,莊王、皇后及文武百官見三公主無手無眼,頓時舉天悲痛,天空為之泣淚、大地為之動容,霎時,睛天雷電,天鼓發響,紫雲週覆,光環四射,妙善公主示現千手千眼身像,端莊肅穆。深受苦難的妙善公主在雷音寺終於修成正果。

 

簡單解釋如下:
文字連法是如手牽手,手如系詞也,若用嚴謹文法必有規則就會有一堆介係詞相連,人如字,被自身語言規則所套定,所以古聖多寄言而不言我,當弗而輾轉迴之,迴之又迴,則非戰也。
觀音者,觀其音而知迴。捨定眼如去定法,而有千眼。捨定手如解除規定之介繫,而有千手,從此無規定之牽掛。而觀音之捨回捐給了父之型,父感動而悔,此乃觀音法門也。
但看騎白馬者無受規定而出城,或老子授書而能出關,聖瑪麗亞屠龍腹而出,皆是受套定(受膏)之解法也。


咱參的道雖以無懼心而行,有句如有據也,無所謂句如無所畏懼也,此間言者如履薄冰也,夫難弗難也。

觀音以身捨解法,基督以身死解法。所以後來者可以藉談觀音而不言我,借言基督之死而不言死,聖經故事中其實是基督把自己說死的,所以往後先知們可以通過談基督而免於身死,這是所謂通道的善介。這是說法迴路解法,人類整個歷史都在語言線性時間中以身說法,最後能從自身語言中自由自在。如詩如畫也如歌行,自由自在不受形聲規定,這是最好的花果

 

最後咱舉一例:

「乾欄上影花移月 得不眠人惱色春 寒陣陣風輕翦翦 殘聲漏燼香爐金。」----這倒寫了王安石七言之「夜直」。

這樣倒寫也可以讀通,用這例子間接顯示,就是因為觀音捨身取消了連接詞,成就了無所不可繫,此為千手也,看進去字裡行間就是千眼了。

 

 

 

創作者介紹

「馬可吐白」之不落格

flashpai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()