解個童謠,這童謠有許多版本,因地而易。咱查了下,南京版本是這樣念的:


「城門城門幾丈高,三十六丈高,騎花馬,帶把刀,從你家門前抄一抄,問你吃橘子還是吃香蕉。」


「城門城門幾丈高?三十六丈高。騎白馬,帶把刀,城門底下走一遭........」


這通常伴隨著兒童遊戲:
兩個人手撐著搭橋,當做城門,然後兩隊人輪流從城門裡面走過,等說到從你家門前抄一抄,城門就把裡面的小朋友困住,問他是吃橘子還是香蕉。兩隊小朋友分別是橘子隊和香蕉隊,問吃什麼,其實就是問他是哪一隊的,最後看哪個隊的小朋友被困住的最少,那個隊就贏了。


古老童謠也多半是秘密,此處淺解,類似秘密分散成不同典故與童話是種活法。

「騎白馬、帶大刀」,這白馬咱說過了,就是白言,表裡如一的話語是白言。刀則是切分之道,一切了三刀成八,上帝自己的一不算就是七分,所以七刀為切字,一成了一切也。 (或許有人會想到要去重看刀馬旦了。)


問來者:「吃橘子還是吃香蕉」?這兩種水果都需剝皮解的。名字不同,吃法也不同。
局也,相交也。


小孩長大了問題就來了。以前歡樂又無哩頭的白言,成了咱們大人的暗謎,究竟是小孩被套住了,還是大人受套了?套住了還要招認是香蕉幫還是橘子幫?


伊甸園兩小孩吃了果後就入江湖而無返了。花化果,花果山上有大聖,咱們快快翻筋斗啊。


最後:「城門底下走一遭」怎麼解呢?看看你現在讀咱的解是用白言還是暗語看待? ?這不就繞一圈了。返若不返也。

 

創作者介紹

「馬可吐白」之不落格

flashpai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()