該隱與亞伯,亞當與夏娃生的兩個孩子,後來又生了其他孩子。但這兩個最早生。該隱就如即將隱,亞伯則如即將白(亞的白、啞的說,白字如說),這兩兄弟就是道家的變化中的陽與變化中的陰。
該字形為言亥。
亥音同害,該也如蓋,該隱如蓋因,所以他害死亞伯,因為嫉妒,咱另外也解說過了,嫉妒又與基督相似,當不成基督的嫉妒也是因為嫉妒,中性化稱呼為較真,是或不是如較真,是了就出現了,不是了就不出現,我這也是比喻,計較咱比喻是不是真的也還是種較真。較真下的結果是結果論,果如因也,計較就會不愛亞伯了,就又成了蓋了因的該隱。
 
 

該隱又叫 Master Mahan,兩個Ma,轉之又轉。該如改,改隱的隱仍未隱,所以半隱而活著。所以聖經說他與撒旦簽約。但我想有該隱時撒旦還沒被生出呢。亞伯有呼吸、氣息的意義。該隱英文名稱cain有acquired、 spear獲得、長矛的意義。這兩個意義都與他殺死亞伯拿走亞伯所有物有關。所以如今有歌曰:winner take it all。
 

就像我解相字,木頭刺瞎目又當目的杖一樣意味。木無眼,而目又轉靠木扶持叫相。
故事的最後該隱變成wonder流浪者,wonder一字就如思的隱晦徘徊不知何去何從,到處尋尋覓覓,一如當今世界。
 

也有raise Cain一詞,「提高該隱」意味干擾、亂舞、劇烈。
 
 
 
 
 
 
 
 
2/24續解賽特:
 
 
亞當夏娃第三個兒子,賽特Seth,聖經創世紀上也只說亞當夏娃生了這三個兒子。
 
Seth此名也是埃及大神之一,一般叫賽特神。我學生時代讀的靈媒名著系列也叫「賽斯說Seth speaks」。
speak這字有矛的意味,有道說之射的功用。Seth希伯來文發音如shith。Seth意義有補償、放置、受膏、指定、set設定套定。基督教開使用此名在十六世紀馬丁路德宗教改格之後。
 
 
 

其實懂了亞當夏娃如太陽太陰,而該隱亞伯如老陽老陰(變化中的陰陽),seth的「指稱、矛射」才在思中顯現生出。創世紀如同神思的早期修練史。用指稱來說指稱本身所以越生越多繁衍成了眾生與萬物。我用陰陽去說聖經也是set意義的設套,我用伏羲女媧去解釋聖經也是射或套。
 
 
set可以說是模組套件。一堆指令指稱組合成模組,或者說套路,這就是seth的意義,模組不好用了就另找模組規則來道說,最後在套路中求解套,當初套之又套,所以求解了又解,這就是人類文明歷史。什麼什麼如神魔神魔,所以別較真各種說法,本於心無礙。
 
 
seth的矛射比弓箭射的差異是一個是近程直射,一個是遠程彎射。所以許多道者宗教都說經典不可再解。咱是解字而生意,但也別把我寫的每個字又解了。而佛家的佛字又意味把直射矛跟彎射箭綑綁一起,像磁場效應般地來說佛道,任何兩個字組合了就會有磁場。
 
 
 
 

神以肉身顯現了就是被肉身指定套定了,所以肉身道者多難。受膏就是受指定受套一如文字指稱或名字。神思被套定型了,如成語般,神思還有嗎?如何思如神呢?思如何說思源的無思呢?無思兩字也是受指定去代表不可說的無思。聖道者必多受難在此也。所以說伊甸園是伊甸之間,伊甸如一等,等一等的暫時放置之所也。在於當下此間。
 
 
 
 
3/4補充解該隱。
 
閩南語的「解」字讀如該字或改字,該隱就如解隱。半隱的流浪者等著解其隱,所以吾人在此解也,咱許多近期的文章不也正在解各種隱。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
該隱其車
 
 
 
創作者介紹

「馬可吐白」之不落格

flashpai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()