1779849_646136605443607_288916682_n (1)  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(圖說:[聖約翰福音的啟示,與評注]。俄羅斯:19世紀。聖道者說給獸去轉述,注意代表道者的獸有捲尾,意味迴之又迴,如女媧的媧字有兩回。獸音如授與受,授受也。授受間相隔,人方的白獸坐在格子上,有格也)
 
 
 
 
 
 
 
 
稍早時日有簡單解巴比倫大淫婦意義。但大淫婦坐騎的七頭獸還沒解。
這些是昨天寫在臉書寫的幾帖,大約解釋了七頭獸。
 
七頭獸是在創世紀中第五天。名字叫Leviathan。在舊約聖經中出現六次。
 

蘇美爾文明的史詩中也有七頭獸叫mus-sag-imin,用谷哥直接翻譯為「萬畝-下垂-愛民」。mus在立陶宛語言中是我們us,土耳其文做do,mu發音為母或畝,在許多語言裡為多畝。在維基百科中mu為日文中文韓文的無。無如母,如地母。imin如義民或愛民,分開為im-in,i分別被m與n轉,也就是說I的一我被轉之又轉成imin,義民為犧牲之民,愛民如我民。sag為使下垂、使下沈、使鬆、使彎,sage則為聖人、智者,也是鼠尾草,鼠尾卑屈下垂也。看來聖人當被無母所錘鍊也垂愛,所以mus-sag-imin大約可以轉成中文「無之大地使我們卑屈以垂愛我民」。
 

leviathan中的levia是光,某些語言是指出之意,當作名字則用於女子名稱,所以為母獸。也是join的融入、參與。都有顯現指明的意義,光的作用是如量子形式所以會交融。以物理理解,粒子的發射直線單一,但光子射出在通過窄門時會產生繞射作用而產生多,佛家所謂一化三千就是如此。
 

levia也有lioness of the Lord主的母獅子的意義。母獅子意味著強大、生產、聯合優勢。母獅子lioness一字中隱藏著line直線,然後轉圓又延之又延。此字也隱藏著孤單lone。
 
 

levia此字在希伯來語、德語、義大利語為livia。leviathan直接取自拉丁文,在希伯來文為livyathan,是龍、巨蛇、海蛇、海怪。此希伯來字源不明,有人猜想與 liwyah(花圈wreath)有關,這又跟字根長寬高l-w-h-的to wind, turn, twist(流風、轉向、扭轉)有關,這裡咱又看到繞回神聖幾何了,所以有神龍見首不見尾的隱喻,隱就需引,轉來轉去長成了龍,在云中忽隱忽現,眾口如云云。看來咱逆蹤尋路也成了獵龍者了,也是解龍者,解了就是解了。
 
 
 
 
字尾than是此獸意義的但書轉折,再次包含轉折的「之後、然後」,在有些七頭獸圖象中以蛇尾捲成螺旋狀表示。一樣轉之又轉的龍啊。不管怎樣隱喻著說,其實都說著同一件事,然後我者接著這樣隱喻說著我者與我自己之間的事情可以說一大串成龍。我者怎樣反身認識自己?說著說著就說成了世界。

 

1902055_646136852110249_1644944328_n  

(此圖注意兩獸之間有界杖。)

 

猶太的古代詩篇74:14說: 「你去碎了利維坦的頭成碎片,把他給肉居住在曠野的人」 ( KJV ) 。
在希伯來文獻說法裡他有許多頭。在其他文中許多地方顯示他有七個頭。
也就是我還解的不夠細,這意味著七個線索,或七個字首(頭)之類。老外有那麼多語系,咱先隨緣也保留點餘地吧。他形象是如海怪是因為海就是語言深密的源頭。上下圖為一張圖,圖上部是表聽得懂的圖,圖下方是表聽不懂的會去惡解。在外部支解七頭獸意味解外有解,就是去解釋七頭獸給曠野上不懂的人聽。此獸頭就是字頭的levia。

 

這裡回頭補充一點巴比倫通天塔的解釋:
 
巴比倫英文為Babylon,baby-lon可以轉理解如幼龍,或幼獅。
龍是轉自發音,lon在西班牙或拉丁文是獅子,在愛爾蘭的蓋爾語是強猛。
babylon源自希臘版的Bab-ilani,神之通道、神之門的意義,bob為gate(通道),ilani為複數型態的ilu神,波斯語則受猶太人影響成了Babiru,看而轉如「爸比如」,比字跟Bi都有雙之意味,而父型似乎出現了。
lani一字有趣的是在夏威夷土著語言上是天堂、天空的意義,也是威嚴(皇家的)。
在斯洛伐克語則有跟語言相關的類似字,lano為繩子(如漢字系字也是繩系,又如結繩記事),lan則是傳播。
這些不同意義都相關那個七頭獸,但咱未必要找出七個意義線索。那是一個複雜的轉碼器。能意會到一切糾結來自語言上的理解一開始就被交換過就可。
 
說個故事,當年亞歷山大對一個無人能解的埃及繩結予以砍斷而解,而後才稱王。
 
 
 
 
 
 
 
1962778_646103958780205_2141324319_n  
 
 
 
 
上面這張圖七頭獸吐出很多蛙,蛙如哇,也如娃,閩南語的我就如蛙。看來此圖作者也是我蛙族。另外注意到循環吐氣
的意義,獸上有獸,也是受上有受,雙重受。人在循環中的一環也吐蛙,蛙也如夏娃或女媧,前帖子解過,蘇美爾文明的史詩中也有七頭獸叫mus-sag-imin。
mus-sag-imin大約可以轉成中文「無之大地使我們卑屈以垂愛我民」。咱認為或可簡稱為地母。但此圖可明語言、神、與人所處的世界關係。但看此圖的人又在那個位置?我者在讀也在被讀。

那個七頭獸在某些神話中也有表現為七舌蛇的,蛇如舌,亞當夏娃故事的蛇除了引誘之外,也是說話的舌。然後回頭想想,我們意識是如何開始將無意識浮現出話語文字的?話字如化字也如蛙。

 

伏羲女媧圖象我之前有文解過,伏羲形象雖是男,但兩字發音如呼吸,此藏陰性。女媧雖是女身,名字意義卻如大聲哇的陽性,此陰陽原理也。氣在意先,呼吸氣息在許多古老文明說法以女子表現。

 

最後提醒一下,漢字的獸不就是七個口??

 

 
01300000244372122353728658378  
 
 
 
 
 
最後這裡我解一下類似七頭獸的中國神話太陽神之母羲和。
 
 
羲和,帝俊的妻子,古代中國太陽神之母,生了十個太陽神兒子。太陽叫金烏,羲和自己也是兒子們的駕駛。古有稱「羲和御日」。羲和駕馭的就是龍。

十個太陽神意味十張口十種說,龍跟七頭獸一樣彎曲長身。中西方對此各自有故事表述。這裡用羲和、十個太陽、龍、以及母子關係來說道。只是又多了后羿的射來成就一個太陽。兩種神話不難比較,只要清楚太陽神為曰者,龍或獸為語言綿延變化即可。巴比倫此獸名稱有母之意,羲和也為母,是駕馭者,駕如令之行,御如令之止。

 

 

 

 

 
 
 
 
 
1932235_646138185443449_113465396_n (1)  
 
 
 
 
圖說:馬漢在食屍鬼的曠野。他騎著一個帶翼的七頭龍,惡魔手中持火包圍著,在地平線上的另一個惡魔抓住他的肩膀。馬漢應該就是聖經亞當夏娃的兒子該隱。該隱又名Master Mahan。解該隱亞伯意義一文在下一篇。
 
 
 
創作者介紹

「馬可吐白」之不落格

flashpai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()