1453339_741743135850816_785180863_n  

 

一、「假輿馬者,非利足也,而致千里」--荀子勸學篇。
咱這樣解:「假外力之語言與符碼的道者,不在於圓滿走一圈,而能至達千里。」

二、基督教義中,耶穌代表數字是888。獸代表數字是666,聖經上寫的原來是六百六十六,不是六六六,在不同版本上也有616、665的說法。獸英文beast音標為bist,讀起來如be-east,在東方的意思。beast發音也是同be-ist,ist字尾為某專業工作者的意思,這裡看到be-i-st有個i我的強調。beast源自十三世紀法語beste的野獸,比喻傻瓜笨蛋,在塔羅牌的傻瓜是零號,漢字零字發音同靈,表虛無,傻瓜也有有最終將軍checkmate的意味,牌意上咱找到這樣描述:「傻瓜還有至高豁免權,愚者既是開始、也是結束。他是神聖的瘋狂或瘋狂的智慧。在他身後的包袱裏有他所有的財產,手中的小花代表他懂得欣賞美。他身邊的狗代表他動物性的慾望,是他與現實世界的連結,狗會咬住他的腳跟,使他分心,但他卻無動於衷。另一個關鍵則是他腳下的懸崖,也代表他會選擇遺忘,他的智慧棄絕了塵世的傳統,沒有界限。頭上的太陽代表孩子般的純真,具備能夠轉化內在世界的能力。」。

beast在十五世紀後才用在基督教中這人物上。十六世紀此字野生動物的意義才被animal取代。事實上啟示錄一詞也有翻成蒙示錄的。啟或蒙中間狀態就是密等解而已,咱也曾寫過一句話「我們在蒙中大讀」,如今天冷了可以這樣寫下一句:「讀完後繼續睡蒙頭覺」。
beast的希臘字是zoe,意味活物、生物、生命,此自也是動物園zoo的來源。咱暫時先查到這。一時沒找到聖經希伯來文如何寫beast,稍後還要查是beast的希伯來文意義。

 

三、一切,就是把一切了七刀。所以可以有八份。所以船字的方舟乘坐八口人。

也可以是第一刀成二的六次方=8x8=64。
第七個字母就是上帝God,也是地心引力Gravity,也是地面地基Ground=G-round,這裡見到了圓。G也是幾何Geometry,所以有所謂神聖幾何。這裡看到G發音如基字。玄機,也可以說玄G。有人重玄,有人重G,誰真?
誰把一切了七刀製造一切?一則如上帝,七刀是虛,不是實體。七也有基督教七天使、或中國神話七仙女等虛靈。所以到底是七刀為真還是八份或六十四份為真??刀鋒意味有無之間的東西,以有無之間則以切分。
所以到底上帝是一,還是那刀?一如刀,刀如一,神刀也是刀神也。拆了刀字,見到神字,拆了神字,見到字,然後最後拆了字......勉強用文字說,神在此間也。刀音如道,道也在此間。所以也有俗話說的:「胡說八道」(who說八刀)。

人以口計,口字無同音字堪稱獨尊,也是讀尊。人被口所困叫做囚,就是無道,說不出話來,所以沈默或云云轉傳他者說法而已,這是重母社會現象,我指的是女媧矩陣特徵,有持聖言聖書者不過是轉著那些話。許多種語言只見其聲音,聲音為母,所以多母系社會。

 

四、剛看一個魔法電影,想想簡單解解所謂七封印。但這些觀念我都說很多次了,希望解完的號稱天大秘密後,天氣就好起來了。

大家都往外找七封印,這東西解謎卻需在謎本身。所謂七個封印seven seals,必然與這名字本身有關。兩個se開頭的字。second也是第二也是時間的秒。seal源自1200年古法語叫seel,相關源頭有通俗拉丁文的sigellum,西班牙語的sello,老高地德語系的sigel,這又源自拉丁文sigillum,意指小圖片,刻印圖象,印章,與signum的符號(mark)、標記象徵(token)意義都相關。如今有的門票叫token。
較早直接由拉丁文借用,由古英語insigel表示。
seal又是海豹,sea+l。海是波,一切神秘信息所在,跟封印有關。
日前有說到的zeal為較真之熱忱,al在阿拉伯語系是指稱詞的the,也用在家族名稱前的指稱詞。se-al就成了雙重指稱,指稱的指稱就是轉之又轉的雙重指稱,就成了自我封印。少年派中用老虎一詞稱老虎,又給老虎取名字叫口渴,那無名野性就不見了。
2x2x2有兩個X字轉動,減去本身一就是七了。seven可以是se-even。even為偶數或均勻公平。拉丁文se也通sed,是「不據有、沒有、分開、放一邊、靠自己」等意義,sed也是but的轉向意義,也是反身代詞。seven意義就像是說「八個,但我除外」的但書。sed=but或and indeed,義大利文就是我常說的ma。小時候故事「怎麼少了一頭牛」也如此。台語俗語說的三八的三與八這裡都提到了,三八也可以改成sed 八了。
漢字有璽字發音意義如seal。璽字有爾,爾中有四個X,那些很多的X是多發弓箭,弓箭射字,X為十字之轉,一堆X轉很多次也。爾字同尔,同你字,拿手持武器的叫我,拿弓箭射的叫你,也就是反射我的是你。彌字本字也是爾,爾聲音也通而或兒,轉而生兒也。
所以七封印其實只是兩字的封印。
合同契約的deal就是de跟al(阿拉伯語系指稱字)同樣意義的兩種指稱詞the卻不同字的交換契約,發音如「敵我」,就是敵我雙方合意的字。

se,很像閩南語有個有音沒型的字,se來se迄,「繞來繞去」(通常用在說話上繞來繞去聽不懂)的意思,就如同台語「羅各索各」(意味語言的混亂聽不懂)很像羅各斯,se的「除外、但是」的意義就是一種語言上的轉向。

在李爾王歌劇中如此演繹七星:
傻瓜說:七星沒多於七的理由是個好理由(reason)
李爾王:因為他們不是八?
傻瓜說:是的,事實上是:你的斜射(此字wouldst,第二人稱之意願will說的話,且翻叫斜射,跟如字的你口之意類似也)製造了一個好傻瓜。
李爾王名字叫lear,有learn學習傾聽的意義,但少了n,N字形是重要的轉法,一直線兩轉之後方向恢復原方向,意味李爾王直線不懂轉。傻瓜意義要參考塔羅牌的深沈意義了,日前說過不重複說了。

 

五、聖經到處是羊,羊是圈養、是犧牲、是模(ma,矩陣)做的樣(相似)、是漾、是洋、也是陽。

以前也說過,洋是水與波動,所以有母親懷胎時的羊水一詞。
我們生存空間叫陽世,陽字為耳朵易轉,所以聖經叫人聽話,人經常被形容成聆聽者,太陽又是日,日卻又是曰的說話,大聽為太陽,如老子的德聽,大日為大道說。日何時變成太陽一詞,我暫時不去追考。但這種翻轉是母矩陣作用,也可以說自然作用。
羔羊lamb用閩南語化的耳朵去聽如「我們」,我們一詞在閩南語有兩種詞,一種音如鯀(共工),是不包含你的我們。一種聲音如lam,是包含你的我們。我解過jesus這名字如j is us=us,受格的我們,聆聽接受的我們,所以聖經中說圈養我們。誰圈養我們?耶穌一詞如我們,所以如同我們圈養我們,我們仔細聆聽我們,這種聆聽超越話語,所以說我們當如神行去聆聽。上帝到耶穌,由我轉成我們,都是語言認同問題,同如通,God如gate,I為單,gate門有兩邊,gate發音也如閩南語的「借過(ㄍㄨㄟ)」的過字,音如歸,也就是說,我說的過如你聽到的歸,你我之間的聽道不同,所以需要契約合同。「借過」也說成「借假」,所以耶穌說他是通道,這些語言之神思,一切以相如相似轉動。


查了一下羊的字,古代希伯來語聖經有許多不同的字表羊或羔羊(羊肉)。
kebes為lamb,這字用在現在歐亞區普遍的烤羊肉。
keseb也為lamb,與前字差異轉了bes成seb。
so'n,這字似son兒子,是小黃牛、小羊、羊群。
ayil ,公羊。
kar,他-羔羊,battering-ram戰鬥投石器,衝撞器,發音如car。我簡單理解為戰鬥羊,戰鬥模式的羊。kar此字多意,如英文的照顧care。kar'-fool=careful,這裡看到fool傻瓜就是滿足ful。
seh,羊群中的一隻羊,昨日解七封印時有查到se在拉丁語系中如but,一群羊中的一隻羊就是但書,所以聖經有強調了黑羊的故事,既然是強調了就是此強調的本身了。
taleh,羔羊、吃奶的羔羊。


牧羊就是照顧羊,照顧好這些不同意義的文字說法。語言文字說法就是道。羊的樣出於模組。說詞是模組(主,祖)或模子都可,主或子之爭也一樣可以休也,牧發音也是木,一樣通M,所以說是木人世界,所以也說如沐,惡解者說成魔,但魔字本身出處也無善惡。道者照顧好說法,聽者照顧好聽德,世界樣子就會很安然。

 

順便查尋了希伯來文的你我他是怎樣的。
I發音ani爾你。
男性的你發作atah ,女性的你發作at,此兩種你都大約是「爾他、阿他」。
男性的你們發音atem,女性的你們發音aten,這兩個都大約如「爾等、阿等」。男性他發音成who「胡」,女性她發音如he「夷」,狐疑就如胡夷。
a在此是指稱冠音,冠音的分裂需要觀音。

這樣很清楚吧,把希伯來文他們說的你我他跟我等說的你我他比較一下誰真呢?語言轉來轉去,你我他分不清了。所謂神的契約就是語言的契約。人的世界是道出的果,果如因,果如我,因如印,我者之印也。

 

六、昨天解的聖經七封印,莊子也有這相關的渾沌寓言。

《莊子·內篇·應帝王第七》,莊子敘「七竅出而混沌死」故事。故事大意為:南海的帝王叫「儵」,北海的帝王叫「忽」,中央的帝王叫「混沌」。儵和忽在的地方相會,混沌對待他們很好。儵和忽想報答混沌,見大家都有眼耳口鼻,用來看聽吃聞,混沌沒有七竅,就為他鑿七竅。每天鑿一竅,七天後,七竅出,而混沌則死了。
有七了,反而沒有一了。反而一詞就是se。七竅如奇巧,偶(我)不見了,神藏在這裡,神思也。這樣是有神還是無神論?是如不是,當如神而已。

 

七、連續劇一代梟雄最後一集中結語如此說著:「任何事情到最後都是好的,如果還沒好,就是還沒到最後。」

而這是典獄長說的,咱受教了。

 

1959267_598395100243186_220834116_n  

如此圖解,云云跟曰的位置不太一樣。

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

「馬可吐白」之不落格

flashpai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()