先說相字,相字是重複的關鍵字,此字一木一目。甲骨文也有寫成上目下木的,是瞎的意味,所以執木杖輔助。宰相的宰有辛,辛為受刑。這些都是古人典型的原罪,人子如字,字如人子,受型制約。人的舞動為無字就是不受制約,無如零,舞動如靈動。古人寬衣飄忽為倚,也是不受制約的顯現。

 

莊子大宗師篇:「泉涸 魚相與處於陸 相呴以濕 相濡以沫 不如相忘於江湖」。

以下邊拆邊構,簡單解如下:

思的泉源乾凅,固字是說故事的古字被封閉了。古字為口上十字,說故事也。

魚相與,一個魚字一個與字以相字連結,相字是一木一目如魚跟與同音不同型,同母不同父,這兩字相似處於陸上,陸字左有阜耳可聽,陸上有很多民居。魚如餘,思之餘,或說成不成思的念叫魚。這在我前面解詩經竹竿篇時也說過。

呴字音如許,呼氣也。魚跟與兩字相互緩呼氣好似有濕氣那樣,濕字有曰有水有系還有火製造水循環足以養餘思。

相濡以沫,濡字如如字,魚跟與兩字好似說得口水橫飛那樣彼此如來如去相說。這兩個字啊,不如相忘掉彼此的相似聯繫基因於語言的大江大湖。

所以莊子一說說了十萬字故事,就是相如也如相忘也。

 

 

創作者介紹

「馬可吐白」之不落格

flashpai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()