1504996_768885266473037_1243080544_n   

 

(這是1/13、14日臉書上貼的,有些地方在此多有增補。)

先談個2013年的穿越電影「about time真愛每一天」,這電影是近年看過最好看的穿越愛情故事,雖然我很少看愛情電影。發現甜美的女主角也拍過幾年前另一穿越愛情電影「The Time Traveler's Wife時空旅人之妻」時,就把後者接著看了,兩者有相似性。前者英國拍的,後者美國拍的,前者(about time)大喜劇收場,後者男主角因為過度穿越而無法完全操控而死於四十歲時穿越的意外。兩個男主角的穿越能力或限制條件有所不同,例如先拍的要光著身體穿越,後拍的沒這限制。這兩部電影的象徵信息我不多談,基本上我把兩個電影視同前後集閱讀,一個拍在2012所謂末日前,後者拍於所謂末日後,意味著穿越末日成功,穿越的技術有更成熟。而我的瀏覽時間是反過來的,先看了晚拍的電影,然後看了早先拍的,也就是說我的經驗時間是這樣跳的,是我個人經驗的。

 

 

Edge Paddle1  

Edge Paddle2  


說一個穿越的印地安寓言,十來年前有個電影情節說了一個印地安圖象寓言,印地安人的船槳上一邊刻畫著黑豹,另一邊則是抽煙斗的兔子,一般寓意著兔子很聰明所以安心抽煙斗,而我想得更深:兔子出現在很多故事裡,如愛麗斯跟駭客任務,兔子是跳來跳去的穿越者,船槳是給時空方舟渡用的,用這兩邊划方舟就可以渡了,黑豹追兔子,兔子越是安心抽煙斗就等於跳著穿越了。為何是煙斗?煙草是最早由印地安傳遍世界的,它是印地安祭司或巫師所用。在別的圖象中顯示煙草(藥草)也是上帝給人類的,所以兔子要抽煙斗才成。

rabbit-470  

 

查了下印地安抽煙斗兔子與黑豹的寓言看到這張插畫,據說是該插畫家最好賣的作品,上面寫著:
「多數人不知道,這世界是完全由一個抽煙斗的兔子所控制。」,大約推斷那印地安船槳上的黑豹意味黑暗吧。

愛麗斯中的兔子是一個引路者,月亮上陪嫦娥的兔子是一隻擣米中的白兔,兔通吐也,擣通導也,也是道者,就是愛麗斯的引路白兔,所以愛麗斯時空錯亂於夢遊中,因為兔子也是時間空間的跳躍者,夢遊為陰也,月亮也為陰也。月兔的杵臼為一陰一陽兩器也,但工作於太陰上,陪著我解過的嫦娥的陰性我,就大約解開了。

 

14日中午我在臉書上繼續前面解的跳兔,打了兩百多字,到最後四字時要結束時,怪事發生了,那四字中「終能」這兩字變成個一個奇怪的字符,像是外國文字,形狀卻很像一隻躺下的兔子,連打兩次都一樣,發楞看著想著那符號哪裡跳出來的,不到幾秒後自動關機又斷線。
我想是月兔不讓我過度解盡也,幾下子把太陰月亮的天機都解光了,把兔子解說到兔子躺下真有趣的意義啊,總歸是叫我保留點,畢竟太陰意味極度隱性也。

白天不給我解,大概是月兔在睡覺,所以出現兔子躺著的符號。晚上時,丟個五十元銅板問小白兔,銅板顯示孫中山在上,終於可以了。
兔子會跳,這先解個跳字,跳字意義如踊,也如涌。其甬是向上提升、躍升。
跳字中的兆,既是預兆,也是天文數字(單位)。更小一點的叫億,人意也,無限憧憬之意,意字的金文形是上言下口,就是說了又說,雙重結構地說,如今意字形為心音也,意字的音通一也,字音為陰為母,音通就意味同母也。
在換個小單位的百字,百字是說不完道不盡,不斷地說(白)。
所以要從百的不斷地說到成了意,然後顯現成兆,需要多少功夫地道說啊?
昨天說了兔通吐。兔子在月球上幾萬年來不斷地擣著杵臼陰陽器,擣也,禱也,導也,也是道也。成兆了,才能跳躍提升啊。

又月兔所擣的杵臼通除舊,兔子有大耳朵意味著聽德,除字也有耳,耳余為除,是德聽的余者。

我如此跳著說著又說著,最後說法自然總會收圓。請體會這裡說的白兔子。

 

最後順便小解一下吳剛伐木。


吳剛伐木我簡單說就好,這故事有好幾個,但吳剛都是被罰的。口天為吳,剛如強。木是世間人的材料(所以稱木人),吳剛伐木從名字解大約就是要求道者別過強了。吳剛伐木的結果,是桂木不斷地生之又生。在希臘神話中有所謂月桂女神達芙妮,神話中太陽神阿波羅苦追此女神而不得,這部分神話又可以說一大段,暫時在此先不解了。

註:中文字的曰字由太陽的形與月亮的音構成,所以形為陽,音為陰。

 

360截图20140114192640439  

 

 

 

創作者介紹

「馬可吐白」之不落格

flashpai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()