繼續解道德經,帛書德經最後一章,四十四章:
「禾大怨,必有餘怨,焉可以爲善?
是以聖人執右芥而不以責於人。
故有德司芥,无德司徹。
夫天道无親,恆與善人。」


這段一般其他版本解釋誤差不大。也不難解,但這是聖人得道過程最後要擺脫過去被天下苦其心智勞其筋骨所遺留的積怨的一課,所以我還是解一下。

禾:和。說文:禾,嘉穀也。二月始生,八月而孰。
怨:象形為令字中有心字,令字是上有三角形的口,而下有人跪聽。怨字中的人的跪姿有所不屈。
必:說文:「必,分極也」。此字原象形與心字無關,是矛與戈把柄纏布。
可:唱歌求偶,意味尋求兩相呼應。
責:鞭打取其財,鞭打逼債也。
執右芥:也有寫成左契、左介的。古代左右尊卑方因時代有所變化。介是草介衣,說文解釋為畫界。寫成左契是契約有左右兩邊,右邊為尊,可以強勢責取契約所載的欠債。這裡不論右芥或左契都是意味聖人位於低卑方或中介的客方。
徹:原字下方多個力。象形為手抓取鬲(鍋具),原始意義餐後撤桌清洗餐具之意。多個力字是強力執行。
有德、無德:這最後一章正好回引第一章開頭說的:「上德不德,是以有德。下德不失德,是以無德。」(這第一章我解過,但好像忘記貼上部落格,必需翻一翻我有無另存了。)
親:見辛,辛是受刑人,發音如sin。為恥辱,會見受刑人的是至親。天道無親就是天道沒有受刑人必需會見。
恆:恒。亘,日在天地之間,不上不下取其中間居,亘字象形字則是月在天地之間。事實上曰字聲通月,而形通日,聲與形,一陰一陽,一音一樣。
與:拿杓子幫別人添食。分享給與。
善:慈眉善目狀。

簡單全解:
「大怨大和時,必然有餘怨居一端,如何得外應為善?
如聖人有著客位契約,但不進一步去鞭打責任方逼債或負責。
所以說上德者(有德)只像是保管著契約,下德者(無德)則像是執行官強力執行契約。
超越地說,天道大化在天地間以慈善分享給予,天道不會有所受刑人必需見的,所以無親。」

最後補充:外在世界如女媧矩陣會翻轉複製聖人心念語言行為來回應給聖道者,這些德經上的功課正是作為道者的老子說給求道路上者所當聽而知道的,所謂聽德也。

 

 

創作者介紹

「馬可吐白」之不落格

flashpai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()