1499570_251622181670894_173172042_n  

 

此文以帛書甲本14章為主。通行本的51章。

「道生之,而德畜之,物刑之,而器成之 。 是以萬物尊道而貴德 。 道之尊,德之貴也,夫莫之爵而恆自祭也 。 道生之、畜之 ;長之、遂之 ,亭之、毒之 ,養之、覆之 。 生而弗有也,爲而弗寺也,長而弗宰也 。此之謂玄德。」

之字:這字很普通也很重要啊,意味此實、存在。很多人把道比如成存在,事實上比存在更前置的生成。
而字,女性生殖器,生之能,而能。
畜字,上玄下田。田字在上層意義來說是矩陣。玄字雙螺旋,表面簡單意義是秘密暗中,但其實是隱藏性的雙螺旋(葫蘆形)。以此玄生養於矩陣叫畜。古字也有上面寫成雙玄的,就如茲字,滋養。
物字,以刀殺牛,此牛為玄牡大牛。殺牛成萬物所以叫物。常稱人為羊,十二地支中羊(未)在牛(丑)對面也。
刑字,一般版本寫成形字。象形字左邊如丼字,丼發音與字形同通井字,井田兩字象形一體兩面相通。井刀為刑,以使成形,所以成器。
器字,各脈通達各器官。
成字,如戍字,大武器征服成功。
尊字,雙手高捧祭拜的酒罈。
貴字,雙手捧著孕育萬物的泥土,有的字形是雙手在上,有的是雙手在下。
莫字,太陽于林中消隱,默也,沈默乃聽德。我不把莫字當簡單否定,否定的字都有其原本意義,所以在此顯化此意義。
爵字,甲本上此字只有下半部aaae  ,應該也是修真異構字。爵字本來跟尊一樣是酒器,裝祭祀香酒的酒器。説文解字:「爵,禮器也。象爵之形,中有鬯酒,又持之也。所以飲。器象爵者,取其鳴節節足足也」。此字音如同酒好喝口中發出的嘖嘖音。字中寸為右手持之象,左邊應是酒器形。最好還是看到原古書版字形。
夫字,這字一般多不理會,但夫字是穿天字而出之象,所以出現時機通常是總結語時,大約可以解釋成貫穿總體地說。
自祭,一般版本寫成自然,自己祭拜自己通自然也。自祭意義更為修真。由尊字之象也可以得知,所謂自尊不就是自己拿酒器祭拜自己,意味一種自我循環的完整,所以自然。

由以上解字來讀前半段就大約不難解了:

「道生之,而德畜之,物刑之,而器成之 。 是以萬物尊道而貴德 。 道之尊,德之貴也,夫莫之爵而恆自祭也 」:


「道生存在,然後德畜存在。萬物框刑存在,然後能打通存在的各脈絡使成。所以存在如萬物尊天道繼而貴地德。道至尊了,能生德至貴。超越地說,沈默到極尊了,能生永恆自我完整循環的自然。」



後半段我就不細解了。


遂字:前進採集。
毒字:上生下毋,生長與拒絕否定共處此字。也可說是毋字本意的害,毋字之害是懷胎時刺激母體性器,所以不好。意味心念意識之胎還沒能成形完整出生時就給予刺激。
寺字,恃也。
弗有,不是真沒有,是弗著的有,他人看來彷彿沒有。弗寺、弗宰兩詞依此類推。


「 道生之、畜之 ;長之、遂之 ,亭之、毒之 ,養之、覆之 。 生而弗有也,爲而弗寺也,長而弗宰也 。此之謂玄德。」

 

原文文獻連結-中國哲學書電子化計劃:http://ctext.org/excavated-texts/zh?searchu=%E9%81%93%E7%94%9F%E4%B9%8B+%E5%BE%B7%E7%95%9C%E4%B9%8B

其他參考解經連結:http://www.daode.biz/html/jingdian/daoxuejingdian/dedaojing/2004/1122/110.html

 

 

創作者介紹

「馬可吐白」之不落格

flashpai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()