帛書乙本四十二章:
「天之道酉張弓也。高者印之,下者舉之;有余者云之,不足者(補之),云有余而益不足。人之道,云不足而奉又余。夫孰能又余而(有以取)奉於天之,唯又道者乎。是以聖人為而弗又,成功而弗居也。若此其不欲見賢也。」

這段各版本有點亂,我取乙本為主,括號處為乙本缺漏,補以甲本。
這段普遍解釋也很亂,我這解法也堪稱僅有,解回道之本來,咱是以道解道而已。
這裡我解前面重要的半段。

酉字:象形字是酒也,通猶。猶字是狗喝酒之恍惚疑似。
張弓:意圖指射。(所以有后羿射日之說,我前文有解過后羿嫦娥夸父之說。)
天:人通達二之天地為天。
印:烙以形,落實以形。如封印。

「天之道酉張弓也。高者印之,下者舉之」:天之道彷彿間如弓張開欲射,形而上的往下壓制落實以形,形而下的往上舉。

云:云說,稍掩著說。雲實遮日也,日是曰,所以曰跟云有別。
足:出征又凱旋而回,走一圈。
奉:雙手持玉敬奉。古人稱進羊為“羞” ,稱進虎為“獻” ,稱進貝為“貢” ,稱進玉為“奉”。

「有余者云之,不足者補之,云有余而益不足。人之道,云不足而奉又余。」:有所溢出的(思),云遮而說此滿溢多餘的。而思無法完滿者,補之。如雲遮日般說那些充分滿溢的意,多出來的彌補那些無法完滿的念。人之道,遮著說原本就有所欠缺完滿的思,卻尊奉有餘使之更多更滿。

云有余而益不足,一般版本寫為「損有餘而補不足」,此損字少了云說的聯繫,道說被遮掩了。

後文幾句為小結論,此處我省略不解了。
又字:有,持。
「夫孰能又余而有以取奉於天之,唯又道者乎。是以聖人為而弗又,成功而弗居也。若此其不欲見賢也。」

(此段各版本連結:http://ctext.org/text.pl?node=83114&if=en&show=parallel)

 

 

 

 

創作者介紹

「馬可吐白」之不落格

flashpai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()