「故曰:為道者非以明民也,將以愚之也。」帛書甲本。
「古之為道者,非以明民也,將以愚之也。」帛書乙本。
「古之善為道者,非以明民,將以愚之。」通行本六十五章。

這常被說成老子的愚民政策。我這裡只談重點:「非以明民也,將以愚之也」。
以字是關鍵,以前我解說過,父母子女的相似連結曰以,簡單地說,此處「以」就是「似、若、如」,非字是兩人背對背的反,也字是女性性器,有而生之延伸意義。

這句話簡單化解釋可以就是:「反而不似明民,實在是養護民彷彿是愚民」。 「將以愚之」,之字有落實之意,將字是於床邊用雙手照養。

民字是睡民,甲骨文是刺瞎眼睛的奴隸也,或無瞳之人,天眼不開為無瞳。

民通眠,睡人---人民眼睛不是人們說的雪亮的,人民是瞎民,尚未自世界幻像中覺醒的睡​​夢民,所以用將字表守護睡覺者床邊。

另外,古字是口說著遙遠古代傳說,通故字。說文解字:古,故也。從十、口。識前言者也。凡古之屬皆從古。

 

12/15補充:

論語:「民可使由之,不可使知之。」
我如此斷句:「民,可使由之。不,可使知之。」

解釋:睡民可以使入油瓶(體系,如基督教之油膏儀式)。如飛鳥不落者,可以讓他知道。」,這句話確實是孔子的因材施教。
「由」字,是將油滴滴入油瓶,表示開始的在。

 

 

創作者介紹

「馬可吐白」之不落格

flashpai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()