象  

(10/27 臉書)

談一下象。象字的甲骨文就很像是大象的樣子,如原始人壁畫。
在童話「木偶奇遇記」中,木偶說謊鼻子就會變長,所以鼻子變長就是說謊造假,或叫做假象,但你到草原上看到的真像確實就是長鼻子,究竟長鼻子是真象還是假象?真象就是假象,這是究竟。


象神的傳說:
濕婆的妻子帕爾瓦蒂(Parvati),是喜馬拉雅山之女。一天,濕婆外遊回來後,發現她和別的男子有私情,一怒之下把兒子的頭砍下來。佩爾巴蒂要求濕婆救回兒子,濕婆唯有把一頭大象的頭接上,成為象神。
故事中可以看到象神是換過頭的,是原本嗎?不是原本嗎?孰真孰假?如真也如假。

 

1381928_10202165673168333_392336997_n  

 


再來要知道一下濕婆才知道他兒子象神:
濕婆(Shiva),印度教三大神之一,毀滅之神,前身是印度河文明時代的生殖之神“獸主”和吠陀風暴之神魯陀羅,兼俱生殖與毀滅、創造與破壞雙重性格,呈現各種奇譎怪誕的不同相貌,主要有林伽相、恐怖相、溫柔相、超人相、三面相、舞王相、璃伽之主相、半女之主相等變相,林伽(男根)是濕婆的最基本象徵。
這濕婆的創造與破壞能力就用在他兒子象神身上,真兒子、假兒子都是他兒子,都是創造破壞這概念下的衍伸產物。


象神也是紅財神,因為財就是以假代真「換過頭」的東西。

 

補充:

小木偶在佛家叫「機關木人」,遊戲裡叫NPC。對比地,想想為何道家得道者叫「真人」?誰是假人??

覺醒。

 

 

創作者介紹

「馬可吐白」之不落格

flashpai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()