我們的圈子內老生不常談這的了,這裡一時吾人有感回談一下孟子「仁義禮智」的思維結構:

「仁」-作用於兩者之間,發於心的東西,一種及物作用的名詞。
「義」-擴散行之於眾人社會之義行。
「禮」-體制、形式、行為規範也。
「智」-分辨之智。

這四字同列,始於仁止於智,前三字「仁義禮」就是由內而外,發乎心而至於社會體制。而最後「智」字卻是思考判斷前三字的必要條件。以意義上的結構來看,這是兩層結構。然而這四字卻平行出現,而非結構地將「仁義禮」與「智」分開,就是將此立體主從結構再壓回平面的一種簡單回歸。智慧在此也體現了如仁義禮所表現出的道德作用。這是儒家的智慧,不會有絕對的僵硬結構。這是避免結構所產生有所超然優先權的一種結構回歸,「智」既是軍師,也是四將之一。這是一種渦淪引擎般的回饋作用,智因此並不超然於其他三者。古人稱此為「四端」或「四德」。

試著把仁義禮智應用在藝術上思維也是可以行得通。當今結構思維當道,層次清晰,難免有所僵化,結構未必需要相對的解構思維來對應,側看是兩層,俯看就是平面。特此立文給自己的結構思維小惕。

 

 

2014/3/17補充

道家文子「上仁篇」說:

「古之為君者,身行之,謂之道德。淺行之,謂之仁義。薄行之,謂之禮智。此六者,國家之綱維也。」

如此很清楚,道德之外維有為法為儒家「仁義禮智」四維,內深者為大道綱維的道與德。今人談用的道德一詞不過是道德外衍的仁義,當甚讀。

「上義篇」又說:

「治之本,仁義也。其末,法度也。」

法度是比仁義更末的作為了,這比較是勉強落於言論之比。如今談公平法治者何其多,葉不生枝,樹下眾口之言不生樹。

 

 

創作者介紹

「馬可吐白」之不落格

flashpai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()