肉塊淋漓EDM.jpg

新聞稿

 

展覽名稱:肉塊淋漓

 

策展人:白宗晉

 

參展藝術家:

余連春、林麗娟、羅德華、鄭維(中國大陸)、常陵、李欣庭、陳俊諺

 

檔期:8/12週三--9/12週六,

開幕酒會:8/15週六下午三點開幕酒會

場所:東家畫廊

地址:台北市潮州街180號(永康街口)

電話:(0223917123

營業時間:週一至週六,14-19

網站:www.800arts.com/boss

 

 

簡介:

 

「肉塊淋漓」字面上一方面指向「肉」的主題,一方面指向「解肉」的畫面。一如策展人所語:「不可降臨,不可撤離的肉語言」。在肉塊建構的同時也消解了肉塊,在故事的非常開始時其實也已經是展開了它的非常結束。

 

參展藝術家七人:余連春一觸即肉的肌理處理,林麗娟華麗細緻的金屬傷痕,羅德華驚豔色光的琉璃肉,鄭維舉重若輕的鮮冷曖昧,常陵以肉為旨展開的符碼自由,李欣庭以粉紅展開的浪漫恐怖卡漫,以及陳俊諺肆意漫流的肉流體。作品或詭譎深重、或明亮華麗,整體意涵散發一種似乎既生腥又揮汗的嗅覺感,一種四射八方的痛快大方印象,一種夏暑空氣瀰漫的符號湯汁。

 

 

 

 

談肉之藝

 

 

肉是啥?肉意涵是啥?我們攤開自己知識與人生歷練的版圖,也就是自身所體悟所讀的累積,我們大約會趨往肉體、生死、慾望、暴力肉食等等方向解碼思考,這裡涉及心理意識分析,社會心理學,社會符號等等。是地,我們藉此可以反思這樣主題的知識體系,關於肉的總總,我們也可能盡量去思考「肉之外」的領域與輪廓,消失在肉之外的東西是如此魅惑迷人,我們甚至可以據此議論紛紛大談肉大談人生。

 

一如看官聽三國說書者是如何聽的,不論原始三國故事詭譎曼妙如何,最後還是端看說書的人。這裡可以分成四層關係來看,第一層是原始活生生的歷史,第二層是根據活生歷史記載的文字知識歷史,第三層是根據記載發展的三國小說,第四層是根據三國小說來使力的說書人。

 

根據「肉塊淋漓」之策展人白宗晉說法,這次企圖讓觀眾看到的就是把焦點拉回到那些說三國故事的說書人身上,「談肉之藝」四字可以這樣拆分:談「肉之藝」,或「談肉」之藝,兩者都是這次展覽所訴求。也就是說不是因為三國歷史好,三國演義就會好,不是因為「肉」有很多延伸意義,藝術家畫肉這樣的主題就會很好。一切但看扮演說書人的藝術家如何用藝術語言解肉了。一方面藝術家談肉談到入迷,另一方面觀眾看藝術家談肉看到入迷才是這場展覽所訴求。

 

此次邀請參展的藝術家七位,一如展題「肉塊淋漓」四個字提供一種視覺多樣化的鮮活,余連春(雕塑)、林麗娟(金工雕塑)、羅德華(玻璃雕塑)三位為立體作品,鄭維、常陵、李欣庭、陳俊諺則為平面油畫。余連春一觸即肉的肌理處理,林麗娟華麗細緻的金屬傷痕,羅德華驚豔色光的琉璃肉,鄭維舉重若輕的鮮冷曖昧,常陵以肉為旨展開的符碼自由,李欣庭以粉紅展開的浪漫恐怖卡漫,以及陳俊諺肆意漫流的肉流體。作品或詭譎深重、或明亮華麗,整體意涵散發一種似乎既生腥又揮汗的嗅覺感,一種四射八方的痛快大方印象,一種夏暑空氣瀰漫的符號湯汁。這裡企圖擴延合理詮釋的謬思,手舉曖昧之刀向肉解去,一切世界的理性意義突然朦朧散開。

 

當此夏暑,說書人的大汗與口沫在此慢天飛舞,這裡有意義瑰麗的肉解場,東家畫廊這一記就是要你好看。

 

 

=======================================================================================================

創作者介紹

「馬可吐白」之不落格

flashpai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()