這也是一篇短文,短文能交代就好,每篇短文其實都是長年思考的清晰化結果。照例還是先把我方法簡單列一下,這裡我參考儒家四端原理以及以人體為模組,以結構與解構方法來思考表達:

首先花點力氣延伸談點遠一點的藝術市場問題。長期以來我們的藝術商人或收藏家常常選擇直接面對作品而不去理會那些作品論述,說穿了是大多數人長期沒信心的內化了的反應。因為當代藝術百年來沒有論述能超越過西方。也無能以西方為本站在巨人肩膀上。「學術(談論)、體制、商業(資本流動)、再加上創造」,這是這裡我提出的四端,或者說是藝術發展的四端,是藝術如何在世界展現自己的方法。其中創造是學術、體制、商業三者都必須具備的東西,創造是智慧表現,是開拓源頭與動力,是讓學術不死化、體制不僵化、商業能不落套路的東西。結構地說:體制如骨架、商業如氣血、學術如肉身。創造則是其整體的新陳代謝力。或問:藝術在哪?藝術只是那看不到的魂魄。

flashpai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()