目前日期文章:201012 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

莊子「庖丁解牛」中的結構論與方法論

2010/12/25第一次補充

flashpai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「格物致知」一般常見標準解釋為「窮究事物原理以獲得知識」。先不論(「不論」也是一種方法)千年難解的「格物」各家說法的莫衷一是,這裡我把它當作是一種方法論來解釋。

原出處於禮記大學的「古之欲明明德於天下者,先治其國;欲治其國者,先齊其家;欲齊其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先誠其意;欲誠其意者,先致其知,致知在格物。」傳統認為大學為儒家經典第一書,而格物致知是儒家修身前提,這「格物致知」不免成為解讀儒家第一語。在此,要齊家治國的話,格物居最基本的源頭,也就是說格物方法是一切的源頭。

flashpai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論