目前日期文章:200906 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

觀察起來,卡漫其實早已進入「後卡漫時代」了。現代後現代的折轉演化軌道,似乎回神附身於「亞洲卡漫」再次走一回。由卡漫形式主義內部獨立演化的一場內部史詩,二三十年間於亞洲藝壇獨領新族群風騷,但也逐漸淡漠了卡漫風與寫實風的距離,這是卡漫對現實的鄉愁與回眸,充滿洩漏與逸出的軌跡。「可愛」或者取代寫實中的浪漫、詼諧、幽默、變奏、冷漠、甚至恐怖等等樣貌另闢神壇。彷彿春上村樹無父無母的時空片段、冷漠淡然而挑逗細緻,這裡幾乎不俯視也不仰望,他只是身型小小地穿梭慢流於我們的藝術世界,佈局了每一塊寫實領土,甚至擴展到具象臨界邊緣,就差沒一腳踩入抽象領域。

後卡漫是另一種雙翼很忙的天使,接乎艺术天堂与人间的版块。卡漫落地在台灣一如在他處,加諸於身的地方色彩、文化圖騰、社會符號似乎區隔了與日本宗祖普普卡漫的差異,而也強化了她的「後性格」,畫面多了一塊入境隨俗的區域符號。近十年藝術家進行的騷動、解構、流變、反異與認同、破碎化、邊緣化、爆炸化等等已非大象徵系統可全面打包。後卡漫這裡進行著一種與現實之間整離化的焦慮。

flashpai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

文,紋也,理也,紋理也。文人簡單說就是受過知識紋身過的人。

要注意「文」的原意,例如「文質」的質就是本質,一般說的素人就是「樸素本質」(素質)之人。儒家重視內外兩者平衡所以有「文質彬彬」一說。

flashpai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

(下文意簡言蓋說一下重點)

flashpai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

BLOG終於開張囉。

 

flashpai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

找更多相關文章與討論